Aiuto:Anteprima: differenze tra le versioni

sistemato
m (5 revisioni importate da w:Aiuto:Anteprima)
(sistemato)
Quando si [[Aiuto:Modifica|modifica]] unaun [[Aiuto:VoceModulo|vocemodulo]] o una qualsiasi pagina di un altro [[Aiuto:Namespace|namespace]] su [[WikipediaWikibooks]], è possibile, prima di salvare, verificare quanto scritto grazie alla modalità di visualizzazione in '''anteprima'''.
{{TOCright Aiuto}}
==Come funziona==
Il tasto <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> si trova in fondo alla casella di testo, alla destra del tasto <fontspan colorstyle="color: green;">Salva la pagina</fontspan>, nelle pagine di Modifica. Una volta cliccato, ti apparirà la pagina con le modifiche che vi hai apportato, esattamente come si vedrebbe se avessi già salvato. In fondo troverai la casella di testo per effettuare eventuali nuovi cambiamenti.
 
Un'altra funzione correlata è <fontspan colorstyle="color: green;">Mostra cambiamenti</fontspan>, che consente di [[Aiuto:Diff|confrontare]] la versione precedente della pagina con quella che stiamo modificando.
 
'''N.B.''' Durante tutti questi passaggi le modifiche alla pagina '''non sono ancora state salvate''': è necessario ricordarsi di cliccare su <fontspan colorstyle="color: green;">Salva la pagina</fontspan> dopo aver controllato e corretto gli eventuali errori, altrimenti le modifiche andranno perdute. Un messaggio di avviso è presente in cima alla schermata.
 
Su [[WikipediaWikibooks:It.wikiwb|it.wikiwb]], verificare le proprie modifiche prima di salvare tramite la funzione <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> è ''fortemente consigliato''. In alcune versioni di WikipediaWikibooks in [[meta:List of WikipediasWikibooks|lingua straniera]], se si opera come [[Indirizzo IP|IP anonimi]] e non come [[Aiuto:Come registrarsi|utenti registrati]], è ''obbligatorio''.
 
==Preferenze==
 
* '''Mostrare l'anteprima sulla prima modifica'''. Quando si preme il pulsante di modifica o si segue un [[Aiuto:Wikilink|collegamento]] a una pagina di modifica, viene mostrata, oltre alla casella di modifica, anche la pagina stessa, come se fosse stata già richiesta l'anteprima. Questa funzione è utile in particolare per i [[Aiuto:Template|template]], in quanto di norma è necessario 'modificarli' anche solo per visualizzarli.
* '''Mostrare l'anteprima prima della casella di modifica e non dopo'''. Selezionando questa voce, l'anteprima verrà mostrata al di sopra della casella di modifica quando si preme il pulsante <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> in fase di modifica di una pagina.
 
==Altri consigli==
Usare la funzione <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> è inoltre utile per impedire che il tuo [[Aiuto:Login|login]] scada dopo un certo tempo, il che implicherebbe che le modifiche salvate non verrebbero attribuite al tuo [[Aiuto:Nome utente|nome utente]] ma all'indirizzo IP: cliccare regolarmente sul tasto <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> fa ripartire il timer.
 
Se il login dovesse essere già scaduto, cliccando su <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> è possibile accorgersene in tempo (si è collegati se il proprio nome utente compare nell'angolo in alto a destra dello schermo): se ti sei scollegato, apri [[Speciale:Entra]] sul [[browser]] in una nuova [[finestra (informatica)|finestra]] o [[w:Tabbed browsing|scheda]], digita Nome utente e Password, quindi torna alla pagina che stavi modificando e clicca di nuovo su <fontspan colorstyle="color: green;">Visualizza anteprima</fontspan> per verificare se ora sei di nuovo riconosciuto dal sistema.
 
Se utilizzi questa funzione e stai apportando una modifica consistente alla pagina, è consigliabile copiare prima la tua versione in un [[editor di testo]] (come [[w:Blocco note|Blocco note]]): in alcuni rari casi, i [[server]] di WikipediaWikibooks possono bloccarsi e potresti perdere il tuo lavoro.
 
Per chi usa [[Wikipedia:Monobook.js/WikEd|WikEd]], è utile sapere che dopo un'anteprima la funzione ''Undo'' (quella, cioè, che permette di annullare una ad una le modifiche effettuate fin lì) non è più utilizzabile.
 
==Voci correlate==
*[[Aiuto:Come scrivere unaun vocelibro]]
*[[Aiuto:Modifica]]
 
[[Categoria:Aiuto|Anteprima]]
 
[[cs:Nápověda:Náhled]]
[[en:Help:Show preview]]
[[hu:Segítség:Előnézet]]
[[sk:Pomoc:Zobraziť náhľad]]
8 469

contributi